دمج القيم الإسلامية في دراسات اللغة العربية: تدريس النحو العربي نموذجا - ﻣﺤﻤﺪ سالم خميس (Interdisciplinary Journal of Education, 2025)
تبحث هذه الورقة في كيفية دمج القيم الإسلامية في دراسات اللغة العربية، مع التركيز على تدريس النحو العربي كنموذج عملي. اللغة العربية، بقوّة ارتباطها بالتراث الإسلامي، هي بمثابة أداة حيوية لفهم النصوص الإسلامية التأسيسية، بما في ذلك القرآن والحديث. وعليه، فإن دمج القيم الإسلامية في الدراسات العربية لا يؤدي إلى تعزيز الكفاءة اللغوية فحسب، بل يعزز أيضًا الهوية الثقافية والروحية الإسلامية في شخصيات المتعلمين. ومن خلال استخدام النحو العربي نموذجا، توضح هذه الدراسة كيف يمكن ربط القواعد النحوية والتراكيب اللغوية بالمبادئ الإسلامية. تستخدم الدراسة المنهج التحليلي للنصوص اللغوية والدينية والنظريات التعليمية. يتم استخلاص الأمثلة العملية من النصوص القرآنية والحديثية والسياقات المعاصرة لتوضيح كيف يمكن لدروس النحو أن تتضمن المفاهيم الأخلاقية الإسلامية، مثل العدالة والتواضع والاحترام. تشير النتائج إلى أنه يمكن تضمين القيم الإسلامية في تعليم اللغة العربية من خلال عناصر المنهج، وأن ذلك يعزز تجربة تعليمية تكاملية تربط المهارات اللغوية بالتطور الأخلاقي. يوفر هذا النموذج للمعلمين إطارًا يهدف إلى تنسيق تعليم اللغة مع الأهداف الأوسع للإثراء الثقافي والروحي