التكامل المعرفي في المدارس الإسلامية الأهلية: كندوى نموذجا - رمضان بلال جمعة (Interdisciplinary Journal of Education, 2025)
مرّ التعليم الإسلاميّ (المدارس الإسلامية الأهلية)، في تنزانيا بمراحل مختلفة ممّا ساعد في المحافظةعلى الثقافة الإسلامية وهوية المسلم فيها. تناولت الدراسة مشكلة نظام التكامل المعرفي في المدارس الإسلامية الأهلية بمدينة كندوى في تنزانيا، وذلك بدراسة واقعها الحالي وبيان مكامن قوّتها وضعفها والتحديات التي تواجهها؛ لرفع مستوى التعليم في المداس وخاصة في جانب التكامل المعرفيّ، استخدم الباحث المنهج الوصفي والتحليلي والدراسة الميدانية، وتوصلت الدراسة إلى أن المدارس الإسلامية الأهلية في كندوى ما زالت تدرّس العلوم الشرعية واللغة العربية فحسب، وتهمل العلوم الكونية الحديثة والمهارات المعاصرة المختلفة، وأن المدارس الإسلامية الأهلية في كندوى ليس لها نظام ومنهج موحّد، بل كلّ مدرسة لها منهجها، وكذلك لا تمنح أيّ شهادة تعليمية لطلابها، ولا يمكن توظيف متخرجيهافي الوظائف الحكومية، ولا تؤهّلهم للاتحاق بالمعاهد الثانوية، ولا الجامعات داخل تنزانيا وخارجها لمواصلة الدراسة